• Telephone: 78 148 82 82 Fax: 78 148 80 05
  • info@dgp.uz
  • 27 Nukus str., Yakkasaray district, Tashkent, 100100

Обзор сегментов рынка переработанной плодоовощной продукции Узбекистана

 

Спрос на переработанную плодоовощную продукцию в Узбекистане относительно невысок по причине того, что свежие фрукты и овощи доступны практически в любое время года. Этому способствует активное строительство тепличных хозяйств, обеспечивающих население свежими фруктами и овощами в зимний сезон. Несмотря на это в 2018 г. на одного человека в Узбекистане приходилось 15,6 кг переработанной плодоовощной продукции. Данный показатель в 2 раза превышает показатель потребления в России (7,5 кг), практически равен европейскому (10-16 кг) и в 3 раза ниже американского (50 кг).


Сырьевая база

В целях полного понимания ситуации на рынке переработанной плодоовощной продукции необходимо рассмотреть основные тенденции на рынке сырья.   

В 2018 г. общий объём производства свежих плодоовощей составил 16,2 млн. т[1]. При этом валовый сбор фруктов и ягод за 2014-2018 гг. вырос с 2,3 млн. т до 2,7 млн. т (прирост 17,4%), а овощей – с 8,7 млн. т до 9,7 млн. т (прирост 11,5%). Более трети всего объёма урожая приходится на Ферганскую долину.

Рост производства плодоовощной продукции обусловлен за счёт постепенной «передачи» земель, ранее использовавшихся для выращивания хлопчатника, под садовые угодья в целях стимулирования производства фруктов и овощей.   

Экспорт свежих фруктов и овощей за 2014-2018 гг. вырос почти в 2 раза – с 615,2 тыс. т до 1,2 млн. т (прирост 103,0%). От общего объёма производства доля экспорта составила 7,4%. При этом импорт за данный промежуток времени вырос почти в 2,5 раза – с 127,2 тыс. т до 326,2 тыс. т (прирост 156,4%).

Внутреннее потребление плодоовощной продукции составило 15,3 млн. т. В структуре внутреннего потребления на долю импорта приходится 2,1% от общего объёма. Таким образом, Узбекистан практически полностью покрывает свои внутренние потребности в плодоовощной продукции. Более того, сырьевая база Узбекистана позволяет заметно увеличить объём переработки плодоовощной продукции в краткосрочной перспективе. 

Однако, наличие необходимого объёма сырья является важным, но не основополагающим фактором развития сферы переработки – вопросы хранения, упаковки, наличия мощностей, возможности ввоза оборудования и рынков сбыта пока не дают оснований ожидать интенсификации производства переработанной плодоовощной продукции.



Рынок переработанной плодоовощной продукции  

По состоянию на 2018 г. уровень промышленной переработки фруктов и овощей составил 2,1 млн. т или около 13% от общего объёма собранного урожая.     

От всего объёма переработки овощи составили 54,9%, а фрукты – 24,2%. Остальной объём переработки – 20,9% – пришёлся совокупно на бахчевые, бобовые и виноград.

Особенностью рынка является относительно невысокий уровень конкуренции на рынке – всего свою деятельность осуществляет 348 предприятий. Данный подсчёт основан на виде выпускаемой продукции – овощная икра, джемы, соки и т. д., при этом реальное количество предпринимателей ниже.

Другой особенностью рынка является тот факт, что многие жители традиционно производят консервацию плодоовощной продукции (в основном, маринады, варенье, компоты и т.п.) в домашних условиях.

 

 

Структура переработки по типам овощей за 2019 г.

 

 

Структура переработки по типам фруктов за 2019 г.

 

 

 

Экспорт переработанной продукции за 2014-2018 гг. вырос с 25,1 тыс. т до 34,9 тыс. т (прирост 39,0%). При этом доля переработанной продукции в общем объёме экспортированных фруктов и овощей постепенно снижается. Если в 2014 г. переработка составляла 4,1% от всего объёма экспорта плодоовощей, то в 2018 г. – уже 2,8%. Это объясняется опережающим ростом экспорта свежей продукции. Основными потребителями узбекской переработанной плодоовощной продукции по состоянию на 2018 г. являются Казахстан (38,7% от общего объёма), Россия (26,1%), Афганистан (10,2%) и Кыргызстан (3,9%).

Импорт переработанной плодоовощной продукции незначительно вырос за 2014-2018 гг. – с 9,9 тыс. т до 12,1 тыс. т (прирост 22,2%).

Продукция переработки фруктов и овощей реализуется двумя способами – напрямую от производителя к потребителю (сетевой ритейл и отдельные организации) и через центральную распределительную точку в масштабах всей республики – крупнооптовый рынок «Урикзар».

Данный рынок является центром оптовой торговли переработанной плодоовощной продукции. Производители поставляют продукцию оптовикам на рынок «Урикзар» по принципу «под реализацию». Крупные производители заинтересованы поставлять продукцию на «Урикзар», т.к. оттуда она реализуется крупными оптовыми партиями по налаженным каналам сбыта во все области республики B2C и B2B-клиентам.

 

Схема реализации переработанной плодоовощной продукции с рынка «Урикзар».

 

 

Сегменты рынка переработанной овощной продукции

  • Одним из самых популярных продуктов переработки являются огурцы и корнишоны консервированные (с уксусом или уксусной кислотой). Производство данной продукции выросло с 2014 по 2018 гг. более чем в 2 раза – с 5,5 тыс. т до 13,1 тыс. т. (прирост 138,2%).
    Объём внутреннего потребления составил 9,4 тыс. т и продолжает расти. Доля импорта в общем объёме внутреннего потребления незначительна и составила 0,09% или 9 т. Это говорит о том, что местное производство полностью удовлетворяет внутренний спрос. Количество производителей данной продукции выросло за 2014-2018 гг. с 21 до 29 предприятий.
    За 2014-2018 гг. экспорт снизился с 4,9 тыс. т до 3,6 тыс. т (падение 26,6%). В общем объёме экспорта переработанной плодоовощной продукции на долю огурцов и корнишонов приходится 10,3%. Основными потребителями продукции являются: Казахстан (69,4%), Кыргызстан (7,2%) и Россия (23,3%).
    Размер импорта консервированных огурцов и корнишонов незначителен и за 2014-2018 гг. снизился с 27,7 т до 9 т. Основными поставщиками являются Вьетнам (47,2%), Индия (32,1%) и Россия (20,7%).

 

  • Производство консервированных томатов (с уксусом или уксусной кислотой) выросло за 2014-2018 гг. более чем в 3,5 раза – с 3,9 тыс. т до 14,2 тыс. т. Объём внутреннего потребления составил 13,1 тыс. т и продолжает расти. Как в случае с консервированными огурцами и корнишонами, доля импорта в общем объёме внутреннего потребления незначительна и составила 0,3% или 43,6 т, что говорит о полном удовлетворении внутреннего спроса местным производством. Количество производителей данной продукции выросло за 2014-2018 гг. с 13 до 14 предприятий.
    За 2014-2018 гг. экспорт вырос с 1,1 тыс. т до 1,2 тыс. т (прирост 9,1%). В общем объёме экспорта переработанной плодоовощной продукции на долю консервированных томатов приходится 0,5%. Основными потребителями продукции являются Россия (52,2%) и Казахстан (41,7%).
    Объём импорта консервированных томатов незначителен и за 2014-2018 гг. увеличился с 30,2 т до 43,6 т. Основными поставщиками данной продукции стали Китай (43,6%), Великобритания (30,2%), Россия (10,9%) и Беларусь (8,2%). 

 

  • Производство томатной пасты за 2014-2015 гг. снизилось – с 5,8 тыс. т и до 5,1 тыс. т и обладает одной особенностью – неустойчивостью. В 2017 г. объём производства был выше более чем в 2 раза и составлял 11,8 тыс. т. Объём внутреннего потребления томатной пасты составил 3,9 тыс. т. Доля импорта в общем объёме внутреннего потребления незначительна и составила 2,6% или 101,9 т, что говорит о полном удовлетворении внутреннего спроса местным производством. Количество производителей данной продукции за 2014-2018 гг. выросло с 32 до 38 предприятий.
    За 2014-2018 гг. экспорт вырос почти в 11 раз – с 0,15 тыс. т до 1,3 тыс. т. При этом в 2017 г. экспорт составлял 0,183 тыс. т, а в 2018 г. вырос уже до 1,3 тыс. т. В общем объёме экспорта переработанной плодоовощной продукции на долю томатной пасты приходится 3,7%. Основными потребителями продукции являются Россия (86,7%), Кыргызстан (6,0%) и Таджикистан (2,7%).
    За 2014-2018 гг. импорт вырос с 84,1 т до 101,9 т (прирост 21,2%). Основными поставщиками продукции являются Кыргызстан (93,5%) и Италия (4,5%). 

 

  • Производство овощной икры за 2014-2015 гг. выросло – с 12,7 тыс. т до 42,4 тыс. т. При этом, за последние годы производство сокращается – в 2016 г. было произведено 49,6 тыс. т, а в 2017 г. – 45,0 тыс. т. Объём внутреннего потребления овощной икры составил 42,1 тыс. т. Доля импорта в общем объёме внутреннего потребления незначительна и составила 0,02% или 10,1 т, что говорит о полном удовлетворении внутреннего спроса местным производством. Количество производителей за 2014-2018 гг. выросло с 8 до 14 предприятий.
    За 2014-2018 гг. экспорт продукции снизился в 3,5 раза – с 1,1 тыс. т до 0,3 тыс. т. В общем объёме экспорта переработанной плодоовощной продукции на долю овощной икры приходится 0,88%. Основными потребителями являются Казахстан (67,0%) и Россия (28%).
    За 2014-2018 гг. импорт снизился в 3 раза – с 31,2 т до 10,1 т. Основными поставщиками продукции являются Молдавия (75,7%) и Россия (12,8%).
    Согласно прогнозным параметрам до 2021 г.  сбор овощей планируется увеличить с 9,76 млн. т в 2018 г. до 10,73 млн. т в 2021 г. в рамках расширения программ по глубокой переработке плодоовощной продукции. При этом, если в 2018 г. на переработку было направлено 1,17 млн. т свежих овощей, то в 2021 г. ожидаемый объём свежей продукции, который будет направлен на переработку, составит, по предварительным расчётам, 2,17 млн. т. Таким образом рынок переработанной овощной продукции обладает необходимой сырьевой базой для последующего производства в условиях растущего внутреннего спроса и наращивания экспорта.

 

Сегменты рынка переработанной фруктовой продукции

  • Среди продуктов переработки фруктов и ягод спросом на рынке Узбекистана пользуются джемы, желе и пюре из сливы, черешни и вишни, клубники, малины и яблок на основе тепловой обработки. Производство данной продукции за 2014-2018 гг. выросло более чем в 5 раз – с 18,2 тыс. т до 92,1 тыс. т. При этом объём внутреннего потребления продукции составил 92,0 тыс. т. Доля импорта в общем объёме внутреннего потребления незначительна и составила 0,07% или 65,0 т, что говорит о полном удовлетворении внутреннего спроса местным производством. Количество производителей за 2014-2018 гг. выросло с 21 предприятия до 24 субъектов.
    За 2014-2018 гг. экспорт снизился в 2,5 раза – с 212,5 т до 85,1 т. В общем объёме экспорта переработанных плодоовощей на долю джемов, желе и пюре приходится 0,24%. Крупнейшими потребителями являются Афганистан (82,5%) и Казахстан (10,5%).
    За 2014-2018 гг. импорт сократился с 37,4 т до 65,0 т. Основными поставщиками являются Россия (59,7%) и Турция (39,1%).
    Особой популярностью пользуется пюре, используемое для производства соков. Данное пюре не является готовым к употреблению товаром и используется в качестве промышленной заготовки для последующего производства фруктовых соков. На рынке республики в среднем около 80-90% всех соков производится на основе концентрированного пюре.  

 

  • Другим пользующимся популярностью продуктом являются фрукты переработанные или консервированные с добавлением сахара или без его добавления – компоты. За 2014-2018 гг. их производство увеличилось в 26 раз – с 2,5 тыс. т до 66,9 тыс. т. Объём внутреннего потребления составил 66,7 тыс. т и продолжает расти. Доля импорта в общем объёме внутреннего потребления незначительна и составила 0,3% или 169 т. Количество производителей данной продукции выросло за 2014-2018 гг. с 4 до 9 предприятий.
    За 2014-2018 гг. экспорт компотов вырос в 110 раз – с 3,4 т до 376,1 т. В общем объёме экспорта переработанной плодоовощной продукции на долю компотов приходится 1,1%. Крупнейшим потребителем продукции является Россия (98,0%).
    Импорт компотов за 2014-2018 гг. вырос в 3,5 раза – с 48,4 т до 169,0. Основными поставщиками являются Россия (67,0%) и Китай (16,5%).
    Согласно прогнозным параметрам до 2021 г. сбор свежих фруктов и ягод планируется увеличить с 2,7 млн. т в 2018 г. до 2,9 млн. т в 2021 г. в рамках расширения программ по глубокой переработке плодоовощной продукции. При этом, если в 2018 г. на переработку было направлено 516,1 тыс. т свежих овощей, то в 2021 г. ожидаемый объём свежей продукции, который будет направлен на переработку, составит, по предварительным расчётам, уже 938,8 млн. т. Это говорит о том, что в краткосрочной перспективе производство переработанных фруктов и ягод обладает необходимой сырьевой базой.  

 

 

Руководитель исследовательского блока DGP Research and Consulting

Эльяр Закиров

 

 

[1] Постановление Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции и дальнейшему развитию пищевой промышленности» от 29.07.2019 № ПП-4406.