• Телефон: 78 148 82 82 Факс: 78 148 80 05
  • info@dgp.uz
  • Ул. Нукусская 27, Яккасарайский р-он, Ташкент, 100010

Либерализация и рынок недвижимости

Как отреагирует рынок недвижимости на грядущую либерализацию валютной политики?

С конца прошлого года не стихают разговоры о возможной либерализации валютного рынка. Первые шаги в данном направлении были предприняты в проекты Постановления Президента «О приоритетных направлениях валютной политики». Недавно приняты первые практические меры по либерализации, а именно коммерческим банкам разрешили провести операции по обмену валют по рыночному курсу, пока только с юридическими лицами. Не за горами предоставление разрешения коммерческим банкам осуществления торгов также и с населением.

Стоит также отметить, что в этом году наблюдается падение официального курса узбекского сума по отношению доллара США большими скачками. По сути, происходит постепенная девальвация узбекского сума.

С другой стороны, начиная с октября прошлого года до февраля текущего года курс доллара, на так называемом «неофициальном рынке», был стабилен, в результате чего, в марте на рынке недвижимости было оживление торгов. Однако, в конце февраля курс доллара превысил отметку 7000 сум и рынок с опозданием отреагировал на это негативно. Стремительное сокращение курса сума (в мае курс пробил отметку 8000 сум) сопровождался падением цен на жилье в долларах США. Так, например, по оценкам оценочной организации CREDO MAX ESTIMATION, которые публикуются на сайте gazeta.uz, в июне средняя цена на жилье в г. Ташкент уменьшилась на 7%, по сравнению с началом года и составила 524 долларов за 1 квадратный метр.

В следствии большей девальвации в результате либерализации валютной политики есть основания прогнозировать падение цен на жилье в долларовом эквиваленте. Это, во-первых, связано с тем, что сбережения населения в сумах обесценятся, и покупательская способность снизится. Кроме того, колебания на валютном рынке будут сдерживать покупателей вступать в большие финансовые соглашения, иными словами, участники рынка недвижимости примут выжидательную позицию. Исходя от того, что приобретения жилой недвижимости является одной из самых важных транзакций для многих, высокая волатильность на рынке недвижимости ставит спрос на отсрочку. Такой поведенческий подход к принятию решений в условиях неопределенности объединяет идеи психологии и социологии в финансы и инвестиции в недвижимость. С другой стороны, такой отложенный спрос, вынуждает лицам, которым необходимо срочно продавать свою жилплощадь, идти на определенные уступки, что и приведет к агрегированному снижению цен в долларах США.

Из-за своей специфики, рынок недвижимости с опозданием реагирует на внешние факторы. Таким образом, снижение цен на жилье не стоит ожидать сразу после девальвации сума. Скорее всего потребуется 1-2 месяца для того, чтобы цены в долларах США начали ответное понижение.

К тому же, на снижение цен, на рынке недвижимости также сказывается активная жилищная политика Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, благодаря чему покупка жилья для широкого слоя населения, становится более доступной.

Стоит также отметить о выгодах девальвации для экономики страны. Часто, ориентированные на экспорт страны, прибегают к механизмам обесценивания национальной валюты по отношению к мировым валютам, для увеличения привлекательности своей продукции на международном рынке. Другими словами, после девальвации национальной валюты определенный страны, товары и услуги этой страны становятся относительно дешевле в иностранном валютном эквиваленте. Это и сделает услуги, импортируемых товаров, дороже, что послужит стимулированию роста местного производства. Такая политика часто применялась в Японии. Сегодня Китай также периодически девальвирует свою валюту для стимулирования экспорта.

Несмотря на снижение покупательской способности и нестабильности в экономике в краткосрочной перспективе, девальвация национальной валюты может положительно сказаться на экономический рост в среднесрочной и долгосрочной перспективе, что повысит благосостояние и уровень жизни населения. Это в свою очередь приведет росту частных инвестиций и вложений, а также к оживлению рынка недвижимости.